Hoy es el último día del mes y eso significa Reto Lorraine Pascale. Os recuerdo que hay un grupo en Facebook, desde donde decidimos las recetas que publicamos cada mes.
Y la portada de esta semana, creada por Susana Jurado García.
La receta de este mes es espectacular, y creo que de las recetas dulces que hemos preparado de ella es la que más me ha gustado.
Tarta de pera y almendra
Ingredientes:
Para la masa quebrada (receta La cocina de Jamie Oliver):
- 85g mantequilla blanda
- 100g azúcar blanco
- Sal
- 125g harina
- 1 yema
- 2 cucharadas soperas leche
Relleno de almendras:
- 100g mantequilla blanda
- 100g azúcar blanco
- 100g almendra molida
- 3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera extracto vainilla
Relleno:
- 1 pera madura
Para servir:
- 1 cucharada sopera azúcar glass
Preparación:
En primer lugar vamos a preparar la masa quebrada, a no ser que la compréis hecha.
En un bol vamos a mezclar la mantequilla blanca con el azúcar y el sal. Con la mano vamos a mezclar la mantequilla con el azúcar, se nos formarán pegotes, vamos añadiendo la harina y seguimos mezclando hasta que parezcan migas.
Añadimos la yema de huevo y mezclamos.
Ahora necesitamos un ingrediente que nos amalgame la masa, y le vamos a añadir o agua fría o leche. La añadimos poco a poco, echamos un poco y amasamos, si vemos que no se une añadimos un poquito más. Amasamos hasta formar una bola.
Formamos un rulo y lo envolvemos en film transparente. Lo guardamos en la nevera al menos una hora.
Si nos apetece podemos hacer el doble de cantidad, preparar dos rollos y uno de ellos congelarlo para otra ocasión que se nos presente o nos apetezca.
Con estas cantidades yo forré 6 tartaletas de 10 cm de diámetro.
Cuando vayamos a preparar las tartaletas, sacamos la masa de la nevera. Cortamos el rulo en las porciones que necesitemos, estiramos entre dos papeles de horno y forramos los moldes.
Ésta es una masa que a veces es un poco difícil de trabajar, sobre todo si queremos forrar un molde grande, en ese caso, podemos forrarlo por partes. Vamos estirando trozos de masa y vamos forrando el molde a trozos, donde coincidan los trozos juntamos bien la masa, mojamos los dedos en agua o leche y frotamos para disimular las uniones.
Una vez forrados los moldes los metemos en la nevera hasta que los vayamos a rellenar.
Ahora vamos a preparar el relleno.
En un bol vamos a mezclar la mantequilla blanda con el azúcar. Y vamos añadiendo la almendra molida y la harina. Es mejor hacerlo con una espátula si no queréis que vuestra cocina parezca Londres.
Le añadimos el huevo y mezclamos bien. Le podemos añadir un poco de extracto de vainilla con el amaretto como en la receta original.
Ahora que ya tenemos el relleno preparado vamos a encender el horno a 180ºC.
Sacamos las tartaletas de la nevera y repartimos el relleno entre las tartaletas. Extendemos la crema intentando que quede bien alisada.
Ahora vamos a pelar las peras, recomiendo ir pelandolas según las vayamos necesitando. Yo pelé la pera, la corté a la mitad, le quité el corazón y como mis tartaletas son pequeñas corté rebanadas finas.
Colocar la pera sobre la crema de almendras.
Hornear durante 40 minutos aproximadamente, hasta que veamos que el relleno está dorado.
En la receta original, recomienda servirlo con una crema de mascarpone, donde mezclamos 250g de mascarpone con 50g de azúcar glass, unas gotas de extracto de vainilla y un poco de jengibre escarchado picado finamente.
Yo simplemente he espolvoreado azúcar glass sobre las tartaletas. Aunque seguro que con una bola de helado de vainilla también estará muy bueno ;)
Os animo a visitar a mis compañeras de grupo que han participado en este reto.
Chus Nenalinda - Siguiendo a Nenalinda
Vivi Taboada - Ó Carón da Lareira
Victoria Martínez - Hoy Cocina Vivi
Blanca- Menjar a Cala Blanca
Susana - Té con Limón y Canela
Vane - Plátano & Chocolate
Marisa - Marisa en la Cocina
Paz - Galletas Mamipaz
Cristina - Plus que Chocolat
Ángeles - Sweet Cakes
Saludos
Teresa
Teresa, me encanta cómo te han quedado las tartaletas. ¡Qué idea tan buena!
ResponderEliminarLa verdad es q me sorprendió el resultado muy positivamente. Y como tú, pienso q el helado dw vainilla le puede ir genial.
Nos vemos en el próximo reto.
¡¡Besitos!!
Preciosas las tartaletas !!! En casa nos encantó la tarta, pero tuneada jejejeje
ResponderEliminarBesitos dulces.
una version fantastica ! la verdad es que queda deliciosa es una tarta que estoy segura repetiré, bicos
ResponderEliminarUna version divnisimaaaaaaaa me encanta en version individual, me ha encantado compartir reto contigo .
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Tere,
ResponderEliminarque buena idea hacerla en tartaletas! Yo opté por hacer dos tartas, una de pera y la otra con manzana. Quedaron las dos muy bien. La próxima vez que haga algo con pasta brisée a ver si me acuerdo y lo hago en formato tartaleta. Me encanta como quedan y nunca las hago :-(
Un beso y que vaya bien con la mudanza!!!
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
No conocía tu blog y vengo del de Nenalinda y me encanta!!!, me quedo a seguir cotilleando
ResponderEliminarBesos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Tienes toda la razón, a mi también me ha parecido la receta dulce más fina y exquisita de todas las que hemos hecho hasta ahora. Se la llevé a mis compis y fliparon
ResponderEliminarUn besazo, guapa
Mmmmmmmmm qué delicia, debe tener el gusto tan bueno como se ve. Hola Teresa, como integrante del Inter sorpresa de Laura voy visitando a todas las participantes. Veo tus labores y me quedo en tu blog. Besos.
ResponderEliminarChiki vaya tartaletas bonitas te quedaron !!!
ResponderEliminarSeguro que estában deliciosas !!!
Besotes
Las versiones minis son mis favoritas. Te han quedado geniales y pidiendo a gritos que sean devoradas de inmediato. Nos vemos en el próximo reto, besitos!
ResponderEliminarMe encanta esta mujer y me encanta lo que has preparado, jeje, una delicia absoluta!!!
ResponderEliminarMe quedo por aqui ;)
Besinesssss