viernes, 31 de mayo de 2013

Tarta Toma Tarta. Reto Lorraine Pascale

Y de nuevo llegamos a final de mes y eso significa Reto Lorraine Pascale.


Y porque se llamará Tarta Toma Tarta? ¿Quizás porque es bizcocho de chocolate relleno de crema de chocolate, recubierto de más crema de chocolate y decorado con bolas de chocolate? Si

Si quereis formar parte de estos retos, aquí. Es muy fácil participar, a primeros de mes se elige la receta por votación de los miembros del grupo alternando receta dulce, receta salada, durante el mes cada uno va haciendo la receta y como surgen dudas el grupo es un buen lugar para compartirlas. El último día de mes quien tenga blog la publica con un listado de participantes, y si no tienes blog, no pasa nada, publicas las fotos en el grupo de Facebook. Así de fácil.

La portada del reto de este mes es obra de Isabella. ¿A que es preciosa?


Vamos a la receta.

Ingredientes:
  • 150g mantequilla blanda
  • 250g azúcar blanca
  • 150g harina
  • 200ml nata agria (nata + vinagre)
  • 4 huevos
  • 50g cacao en polvo
  • 1 cucharadita levadura
  • vainilla
  • sal
Ingredientes ganache chocolate:
  • 300g chocolate negro
  • 300ml nata montar
Ingredientes decoración:
  • Bolas de chocolate
Preparación

En primer lugar vamos a mezclar la nata con una cucharada de vinagre de vino blanco y dejar que repose.
A continuación vamos a preparar la masa de bizcocho mezclando los ingredientes en el orden que se indica.

Esta cantidad de masa nos da para preparar dos bizcochos de un diámetro de 20 cm. o si preferís podeis hornear un bizcocho y luego cortarlo por la mitad.

Los hornearemos a 180º sobre 30 minutos.

En la receta original como relleno se utilizaba una crema de mantequilla y chocolate. A mí estas cremas me resultan demasiado pesadas, así que decidí rellenarla de un ganache de chocolate negro.

Para preparar el ganache vamos a trocear el chocolate, no hace falta rallarlo, solo trocearlo para que sea más fácil que se derrita.




En una tartera ponemos la nata a calentar, pero debemos estar atentas y sacarla del fuego antes de que hierva, en este momento añadimos el chocolate y removemos hasta que se deshaga completamente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando los bizcochos estén frios podemos comenzar a montar la tarta.

Colocaremos uno de los bizcochos sobre la base donde vamos a servir la tarta, cubrimos el bizcocho con nuestra crema de relleno y tapamos con el otro bizcocho y comenzamos a cubrir con la crema. No debemos preocuparnos si la tarta no nos queda perfectamente cubierta ya que tenemos que decorarla.


Y aquí ya está la tarta finalizada.



Notas:
- Como sigo a dieta no la he probado, pero aproveché un festivo en Galicia para prepararla y tener a mi familia de catadores oficiales, así que las opiniones no son las mías.
- En general la tarta tuvo muy buena acogida, demasiado chocolate para algunos, pero otros no se quejaron.
- Repetiré el bizcocho en cuanto pueda probarlo, el olor que desprendía y la apariencia es muy buena, muy esponjoso, así que tengo ganas de probarlo.
- Es un COÑAZO colocar las bolas de chocolate¡¡¡¡¡ Se caen, las vuelves a poner, se vuelven a caer...
- Mis bizcochos eran de 20 centimetros de diámetro, necesité mucho más de medio kilo de bolas de chocolate, así que estais avisados.
- A la hora de decorar, recordad que la tarta hay que cortarla ;) así que colocar las bolas de chocolate alineadas no alternadas (la química que vive en mí haría un comentario pero mejor me callo).

Y aquí os dejo los enlaces del resto de participantes en el reto.

Cristina El placer de mi cocina

Lina Dharma's Cake

Elena Los deseos del paladar

Isabella La rana de azúcar

Vane Plátano y Chocolate

Paz Galletas Mamipaz

Victoria Hoy Cocina Vivi

Raquel Ciudadana Cake

Mariola Evasión en la cocina

Pepa Aeio La cocina de Pepa

Blanca Menjar a Cala Blanca

Evelyn Cocina para Burros

Isabel Lamboadas de Samhaim

Angeles Sweet Cakes

Chus Nenalinda Siguiendo a Nenalinda

Saludos


13 comentarios:

  1. que linda te ha quedado , yo este mes no la he probado pero la tengo en mente para alguna ocasion especial.
    un beso

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  2. Te ha quedado genial! saluditos y nos vemos en el próxima reto ;)

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  3. Me encanta como te quedó con la mezcla de bolas. Con el ganaché tiene que estar muy rica, no tan pesada. Un besiño.

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  4. A mí nunca me parece demasiado chocolate, así que tengo que hacerla. Y yo también estoy a dieta, pero un trocito lo cato seguro. Lo del ganache me ha gustado, tampoco soy de mucho buttercream. Te ha quedado genial aunque lo de las bolitas sea una lata.
    Un beso.

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  5. Tere
    tu también prefieres una buena ganache!!! Que buena la tarta. Debería de estar prohibida, y más en estas fechas, en plena operación bikini 2013 - tanga, 2014!!!! M.... ya no llego a ninguna de las dos!!!!!

    Un petó!

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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  6. Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiins, las bolitas, qué entretenidas son. He estado más de una hora colocando y después para nada, para que se caigan... Te ha quedado chulísima.
    Besoos

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  7. preciosa....y yo sin haber podido hacerla....pero algún día la haré...seguro!!!

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  8. que bonita! y tiene que estar para empezar a comer y no parar, me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, besitos

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  9. Tere me parto de risa con las bolas de las narices, jajajaja a mi me paso lo mismo por suerte tenia a una amiga que me ayudaba.

    Un beso

    Angeles sweet cakes

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  10. Te ha quedado de relujooo me encanta como la has decorado y para mi esra perfecta ,dentro de unos dias volvere hacerla para una cena con amigas :-) .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  11. te ha quedado espectacular Tere !!!
    Que bonita

    Besotes

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  12. Genial !!! A mi tambien me gusta mas con ganache y decoracion bicolor.
    Besitos dulces guapa.

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  13. ¡¡¡Qué buena pinnnntaaaaaa!!!
    Y qué buena idea el ganaché... Me pasa como a ti, la buttercream me parece muy pesada, y además, el sabor tan a mantequilla.... como que no.
    ¡¡Besitos!!

    http://teconlimonycanela.blogspot.com.es

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Gracias por pasar un ratito de tu tiempo visitándome y por tus comentarios.

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