martes, 31 de diciembre de 2013

Salado: Tartaletas de cebolla, bacon y tomillo. Reto Lorraine Pascale


Y otro mes que se acaba y en esta ocasión coincide con el último día del año. Y eso significa Reto Lorraine Pascale.

En esta ocasión tocaba receta salada y en esta ocasión por votación escogimos unas tartaletas de cebolla, bacon y tomillo, donde el toque especial lo aporta la pasta utilizada para realizar las tartaletas, pasta filo.


Ya sabéis que formo parte de un grupo en Facebook donde cada mes tuneamos una receta de Lorraine Pascale, vamos alternando recetas dulces y saladas. Si os interesa pasaros por el grupo y solicitar vuestra admisión.

Y como cada mes os pongo la foto que utilizamos de portada en nuestro grupo y que ha sido diseñado por Susana Jurado García.



En este link os dejo la receta original en inglés.

Y ahora vamos allá con la receta.

Ingredientes:
  • 1 cebolla roja cortada muy fina
  • 125g bacon en tiras
  • tomillo fresco o seco
  • 200ml nata para cocinar
  • 75ml leche
  • 25g queso rallado
  • 2 huevos
  • 2 claras de huevo
  • 4 y 1/2 hojas pasta filo
  • nuez moscada
  • sal, pimienta
  • mostaza
  • pistachos

Preparación:

En primer lugar vamos a preparar el relleno.

En una sartén con un poco de aceite vamos a freír la cebolla durante unos 10 minutos hasta que haya ablandado. A continuación añadimos el bacon y el tomillo si es fresco, como en mi caso utilicé tomillo seco lo añado más adelante. Dejamos todo al fuego durante 5 minutos, retiramos y reservamos.

Por otro lado, batimos la nata, leche, queso, huevos y claras. Una vez bien batido añadimos la nuez moscada, tomillo seco, sal y pimienta.

Ahora encendemos el horno a 180º y metemos la bandeja de muffins vacía dentro del horno. De esta manera cuando pongamos la pasta filo en los huecos, se guardará algo de calor y la pasta filo se manejará mejor en los huecos.

Vamos a cortar la pasta filo de manera que obtengamos al menos 3 láminas para cada hueco. Las colocamos una a una en cada hueco alternándolas, y de esta manera nos quedará el relleno dentro de lo que simulará una cazuelita.

La receta original dice que pinceles con un poquito de mostaza la base de la tartaleta, yo quería pincelar pero la pasta filo se me movía para todos lados, así que lo que hice fue mojar el pincel y sacudirlo en cada tartaleta, otra opción sería utilizar una cucharada pero tenía miedo de pasarme en la cantidad de mostaza y nosotros lo único que queremos es que tenga la sustancia.



Ponemos un poquito de relleno de cebolla y bacon en cada tartaleta, luego le echamos parte de la crema y en mi caso rematamos con unos pistachos troceados.

Con un pincel, o si teneis aceite en vaporizador pintar un poquito las hojas de pasta filo.

Metemos al horno durante unos 30 minutos y servimos, en mi caso acompañado de una ensalada de escarola.

Este mes hemos sido poquitos los que nos hemos animado a preparar esta receta, pero aún así hay que hacerles una visita. ¿Os venís?


Susana de Té con Limón y Canela

Angeles de Sweet Cakes

Saludos

Teresa








3 comentarios:

  1. Tere como siempre te ha quedado preciosas y seguro que buenisimas.

    Feliz año 2014

    Angeles

    ResponderEliminar
  2. Teresa, qué buena pinta tus tartaletas!!!
    Te han quedado de un doradito perfecto!
    ¡¡Besitos y Feliz Año!!

    ResponderEliminar
  3. El toque de los pistachos me encanta.
    Hoy fui a mercadona y cogí pasta filo pero aun no tengo muy claro que receta voy a hacer, seguro que esta me inspira
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por pasar un ratito de tu tiempo visitándome y por tus comentarios.

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