El 13 de Diciembre se celebra la procesión anual de Santa Lucía, también conocida como Festival de la luz. Se celebra principalmente en los países escandinavos y antiguamente coincidía con el solsticio de Invierno.
En ella los niños salen con vestidos
blancos y un cinturón rojo con una vela encendida, mientras que el niño escogido
para representar a Santa Lucía lleva una corona con velas encendidas.
En casa es común servir
los lussekatter o bollos de azafrán y café para el desayuno. (Sweden y Wikipedia)
Llevaba varios años con
ganas de prepararlos hasta que vi a Vivi que los estaba preparando y me acordé
de ellos. Así que aquí están.
No son unos bollos
dulces, y a pesar de que llevan azafrán no tienen un sabor marcado.
Recién
hechos están buenísimos y si os sobran siempre podéis calentarlos en el
microondas y servirlos con mantequilla y mermelada, y no lo digo porque los
haya probado así ;)
Vamos con la receta.
Bollitos de Santa Lucía
(receta de Simply Recipes)
Ingredientes:
- 175ml leche
- ½ cucharada café hebras azafrán
- 1 cucharada café + 50g azúcar separados
- 1 sobre levadura seca
- 490g harina
- ¼ cucharada café sal
- 1 cucharada café cardamomo
- 56g mantequilla blanda
- 65g Queso quark
- 2 huevos
- Pasas, arándanos, pepitas chocolate
- 1 huevo para pintar
Preparación:
Calentar la leche con una cucharada pequeña de azúcar y el azafrán. Antes de que hierva retirar del fuego y dejar templar. Una vez que haya templado retirar las hebras de azafrán y añadir la levadura. Remover y dejar reposar de 5 a 10 minutos hasta que forme una espuma.
Mezclar en un bol 490g
harina, sal, los 50g azúcar y el cardamomo. El cardamomo no es típico de estos
bollos pero le da un saborcito especial.
Formar un hueco en la
harina y añadir la mezcla de leche, los huevos, la mantequilla y el queso.
Mezclar.
Añadir la harina
necesaria cucharada a cucharada (yo añadí 3 cucharadas), hasta que la masa sea
pegajosa pero no se pegue a las manos.
Formar una bola y poner
en un bol tapado con film transparente. Dejar reposar 1 o 2 horas, aunque puedes dejarla reposar
toda la noche que es lo que hice yo.
Una vez levedado amasar
un poco. Formar bolas de aproximadamente 60-70gramos. Estirar cada bola formando
una salchicha. En la receta indicaba que debía medir 35cm pero la verdad es que
no las medí, más o menos las iba estirando pero que no quedasen muy finas.
Con la salchicha estirada
empezar a enrollar los extremos pero en distinto sentido hasta que se junten en
el medio formando una S.
Colocar en las bandejas
de horno y dejar reposar durante 1 hora aproximadamente o hasta que leveden.
Calentar el horno a 200º.
Pintar las S con huevo
batido y colocar en los centros pasas o arándanos o una pepita de chocolate.
Hornear durante unos
10-15 minutos hasta que veamos que la base está doradita.
Con estas cantidades me
salieron 15 bollitos.
Y ya puedo decir que he
hecho esta receta, a la que le tenía tantas ganas y la verdad es que he quedado
muy contenta.
Y el lunes otra receta, y dulce de nuevo. Estoy que me salgo vamos ;)
Saludos
Teresa
Que buena pinta, seguro que está riquísimo *_*
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm de muerte relenta seguro ademas de quedarte de relujo yo tengo ganas de hacerlos tambien desde que empece a verlos en los blogs pero al final se me pasa y no los hago para ese dia a ver si los hago otro dia cualquiera y podemos catarlos por fin .
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Pues estos bollitos se los tengo que hacer yo a mi nena que para algo se llama Lucía, tienen muy buena pinta y seguro que son deliciosos.
ResponderEliminarAdemás son preciosos, felicidades a tu sobrina
Besotes
Que pinta tan rica tiene estos bollitos :P
ResponderEliminarBesote!!!
Pero qué pinta!!! Creo que voy a hacerme la cena ya mismo, que llevo un rato por aquí viendo recetas tuyas y se me ha abierto el hambre jejeje Un beso!
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